こんにちは
今日は朝から気温が33度にもなり
完全に夏気分です
また!!食べ物の話なのですが
先週、お隣のイズミヤさんのお惣菜コーナーで
「B級グルメフェア-」がやっていて
宮崎日南 鶏の夏野菜コロッケ
名古屋 手羽先
鹿児島 鶏もつ煮込み
などなど…
美味しそうなおかずがたくさん並んでいました
その中でも私が一番惹かれたのが
「岐阜 下呂名物 鶏ちゃん焼」 でした
鶏肉大好きなので早速食べてみました
鶏とくたくたのキャベツがあっていて美味しかったです
調べてみると、地元では
テーブルに鉄板を置いて、焼きながら食べるそうです
キャベツがシャキシャキなときから
くたくたになるまでを味わいながら食べるそうです
作ってみずにいられなくなって
というか、作りたくて食べてみたのですが
期待通り美味しかったのでレシピを探して作ってみました
美味しかったです
リピートレシピ決定
それと一緒に
もやしと野沢菜漬の炒めもの
ピーマンとおじゃこの佃煮
にんじんとツナの和え物
肉じゃが
も作りました
ピーマンとおじゃこの佃煮はしっかりめに味付けして煮ておいたら
この時期でも冷ましてタッパ-にいれて冷蔵庫にいれておいたら
1週間くらいは持ちます(って本に書いてありました)
早く、誰に食べてもらっても「美味しい!!」と言って感動してもらえるくらいのごはんが作れるようになりたいです
受付の北川でした
ごはんのぶろぐ
コメントを残す